不幸起源于不能承受孤独

最后我说,那个老人是罪孽深重的象征和本质。他拒绝孤独。他是人群中的人。我再跟下去也将毫无结果,因为我既不会对他了解得更多,也不会知道他的罪孽。这世上最坏的那颗心是一部比《幽灵花园》还下流的书,它拒绝被读也许只是上帝的大慈大悲。

看了马脸bojack,之前看到知乎上有人说马脸有闪光点(现在我就喜欢看完评价再观影,嗷,天呐,我什么时候开始喜欢吃别人剩下的骨头和垃圾的?)看完第一季,我只想问闪光点在哪儿?

在西伯利亚式的大雪纷飞里,只有雪,有个屁的西湖。

缺点太多了,太多了,优点没影子了。

可是恨不起马脸,因为他是现代人的缩影——呃,也就是你我的缩影。

“现代人”三个字,哦豁,何其讽刺!提到这三个字,我就得想个偈语来稳一下被这三个字勾起的奔腾浮躁的心。至少在看完这部小动画之前,我还没觉得那么讽刺。看完了,就觉得“现代人”三个字在那儿,凑在一起,不和谐得很。

不过我们以现代人自傲,至于自傲在哪儿?——嗷,我能喝香槟开汽车泡美女。

然后呢?没有然后了,无怪乎尼采要抱着马脖子癫狂了。他就是预言到了马脸bojack这种无耻人类的无限制扩张。谁不恐惧呢,看着自己家里密密麻麻全是小强。

再来谈谈bojack,他有着所有现代病,灵魂里有着撒旦喜欢的种种美食。

谈谈撒旦最喜欢的那几个:A、严重的拖延(我猜编剧看过那本红遍半边天的《拖延心理学》,有些病症描述直接原文照搬)B、极度的虚荣(这种虚荣会造成几百种良善的假像) C、谈到要负责就想死(呃,尤其是对情人负责) D、极度畏惧孤独(确切地说,孤独和对虚荣的追求相违背。)E、懦弱(懦弱的原因是综合的,可能是ABCD综合造成)

这些东西,你我有吗?有,甚至搞不好比马脸还糟糕。马脸作为一个塑造出来的人物,可能缺陷ABCDE各自占百分之二十,综合发力,而你我其中一项就占到百分之八十。

所以看上去:bojack心细如发,心思敏锐(不敏锐谁在剧中介绍给观众“现代人”的丑陋之处?!让观众自己想?),还勉强算好人(又出现了一个高频率滥用且意义不明的烂词——好人)。

在我来看,整部剧若抛去美式讽刺,剩下的就是近乎恐怖小说的怖惧,爱伦坡式的不存在的人的怖惧。

bojack的孤独,改日把几季看完再谈好了

评论(7)

热度(7)

© Grosvenor|Powered by LOFTER