4、读了那么多,萨特的思想究竟是什么?

答:萨特的思想用4点就能基本概括:(1)、存在先于本质(2)、人是被判定为自由的(3)、他人就是地狱(4)世界是荒谬的,人生是痛苦的

(1)存在先于本质,即白板添加论,人在一开始时无所谓本质,人之初是个无,他什么也不是,直到后来,他才成为他自己所创造的东西。人的附加本质是自由选择,自我谋划,自我创造的——“懦夫自己造成了懦弱,英雄是自己造成的英雄”。

而物存在则不能用白板添加论来解释,物的本质都是预先决定了的,它的特质预先就被规定好了。

(2)被判定,用了一个很形象的词汇叫做被抛入。人一旦被抛到世界上来,他就享有绝对自由,对人来讲,自由无须追求、他自身就是自由,自由与生俱来,无可逃避,无可选择,它是命定的。

(3)个人的自由只有与他人隔绝时才是可能的,但个人又不得不与他人共存。而我一旦与别人发生联系,我与他人之间必定有一方是作为主体性的存在,更通俗地说,必然有一方是处于积极的主动的地位,而另一方则降低为客体,也就是被降低为一个被动的物件。

(4)在萨特看来,世界是荒谬的,人生也是荒谬的,是不可名状,不可理喻的。人的存在是偶然的,没有什么理由的。人只有在极端的焦虑烦闷状态中才能领悟到自己的存在,才能发现自己存在的偶然性,一旦发现存在的偶然性,就会产生厌恶感。人生毫无目的地处于不断变幻之中,没有任何稳定性。

评论

热度(7)

© Grosvenor|Powered by LOFTER