丧病人生

美国学者 艾默生

1自然于心灵之用,在于反馈人自身之精神。自然包容万物,无始无终,亦如人类之精神。这几乎是神秘主义的说法。“大自然是心灵对应物,它印证心灵,自然之美是心灵之美,自然法则是心灵法则,对自然有多少无知,对自身亦有多少无知,研究大自然,亦是研究自己”。

2这一点说的是教科书式的偶像的要命之处:我们自身失去了思考的能力。所谓权威之用,在于引导,使用书籍之“得当”的标准,正在于启发程度。“世界上唯一有价值之物,是活跃的心灵”活跃的心灵能够看见、表述、创造真理,而不是书呆子式的重复。“常人只希望,天才却去创造”创造的能力人人皆有,只是是否深刻而已。

因此好书,不在于强制读者接受,在于引导。思考之人绝不能受制于工具。

心灵可以从任何书本之中汲取到营养。但会读书之人应是发明家。故而“要有创造性写作,创造性阅读”“当心灵得到劳动和创造之支持时,每个句子意义皆会扩展而如世界般宽广”故而读权威人士之作品时,当捕捉其灵光一闪的点。

“学位礼服和教育基金,敌不过一段至理名言”

3行动于学者之必要性:静止不动是怯懦,没有勇气的心灵造就不了一个学者。通过行动,思想从无意识过度到意识。

“从生活中开辟多少经验,就能开垦多少无知的荒野”,活动才能给学者提供源源不断的材料。劳累,灾难,贫困都能交给我们智慧和雄辩。

同时,行动也并非立刻就能产生结果,经验储存起来,直到有一个回顾的时刻瓜熟蒂落。“在我们的个人经历中,没有哪一桩事情身上依附的枯燥形式会如干燥的泥块一样脱落,这些经验会从我们身上飞入云空,让我们大吃一惊”这是一个从无意识,到有意识的过程。

所以即使是学者,也要行动,从行动中收割果实。“一个学者,即使是为了寻找一个词汇,也要急于行动。生活是我们的字典。”“个性比才智更重要,生活是思想这种机能的执行者”伟大的灵魂不在于其正确性,而在于能坚定勇敢面对生活。

4学者责任在于指引众人看到表象下的事实,他们从事观察工作。“他正在发挥人性中最高尚的机能,将自己从私心中提升出来,依靠民众生动的思想去生活,他是这世界的眼睛,这世界的心脏”他要保存和传播英勇的情操,高尚的传记,优美的诗歌与历史的结论,来抵抗野蛮倒退的世俗的繁荣。

学者应当沉静稳重,超然于世事之上,坚守信念而不断认真地观察,拒绝焦躁,不畏谗言,坐守时机——今天确有所得了,那便是今日最大的幸福。要观察众人心中的“核心思想”,它不会因个体之不同而变化,阐发出所有人类的共同心声。

学者必须勇敢而无所畏惧。“一个人若能看穿世界的虚饰外表,就能拥有世界”。

学者的责任还在于唤醒民众,放弃伪善,奔向真实。

评论

© 暗中偷窥|Powered by LOFTER