丧病人生

晚上翻出周星驰版鹿鼎记2来看了一下,针对记忆里的情结进行某种“细节补充”。

看到这里还是感叹,哇林青霞真真真女神,实际林的面颊并不完美,确切地说是下颌略宽,嘴角略下。但是整体非常好看,甚至比之骚敏更有韵味。

咳咳,鹿鼎记是金庸的后期作品,也是最成熟的。当时读毕觉得金老成熟期作品居然是一个不折不扣的后宫作是不是有点太low,过于迎合众人的口味?后来才明白核心意义在于对武侠潮流里的英雄、过于高伟正的人物形象的摒弃,有点儿类似于骑士小说盛行时代的堂吉诃德。而金老也不过想使武侠有“另一出路”而已。

韦小宝出生妓院,大字不识,也没啥武功(实际原作里只学过最上乘的逃跑轻功,就是向后宫一号的大教主学的)为人更是好色、贪财、怕死,可以说唯一优点只有江湖说书人影响而造成的古怪的“江湖义气”,而韦小宝无论在情场和官场都有如此成就,纯粹是小说效果罢了,而除了告诉我们平时为人可以机敏狡猾点外,好孩子千万不要仿效。鹿鼎记可以说是专门为我们普通人写的“英雄史诗”(或者YY录吧)。

这个版本的剧情走向和原本相比改动非常大。首先韦爵爷的后宫团里还少了一个俄罗斯毛妹,还有陈近南也是死了的,也无怪乎金庸会发飙了。

评论(5)

热度(7)

© 暗中偷窥|Powered by LOFTER