丧病人生

老师二三事儿

突然想谈谈关于老师二三事儿。老实说,我心里理想的教师形象是懂得教学的艺术,风趣幽默但有点古板、能适应时代潮流又淡泊名利、有相当的人文情怀与部分博爱主义的。只有达到这种,才算得上“为人师表”。

而在这个综合评价体系里,必须优先是人,才是师。而“是人”这个条件是最难的。

当然这是我理想里的老师形象,一辈子可能没那狗屎运碰上个把这种老师。我原来大一的高数老师是一位,大三的马哲老师勉强算一位。

我爸爸也是老师,曾教我小学语文5年(我大概是云南最后一届五四制),当时他既是副校长又是我的班主任,所以小学我就特别像班霸,指挥着一堆小弟。

过了那么多年,他还是副校长。我曾怂恿他将那个只会开麻将馆赌博的傻叉校长取而代之,他只是笑笑。

老实说,他文学水平真的捞(菜),我高中的阅读量就远远超过了他。但是他工作严肃认真,对所教内容了如指掌,班上成绩名列前茅,也算得上本地的名师了。

差点扯远,再来谈谈老师的工资。去年经过空降到云南的领导拍屁股决策,云南事业单位和公务员工资大涨,事业单位(包括老师)大概涨1500,县级公务员大概涨2000。去审计财政,发现多笔财政资金“不翼而飞”,细细询问,才支支吾吾地告诉是被挪去发工资了。而这笔资金之中大多数,实际就是应付教师工资。许多不太充裕的县份,财政直接宣告破产,工资都发不下来。

就我们县而言,教师人数3000左右(在编,不含民办),公务员人数600左右。差不多1比5。但是即使这样,云南多地仍然出现了教师“揭竿而起”,干脆请假不上班的情况,说,凭啥只给我们加1500。zhengf给出的答复是“人心不足蛇吞象”,直接批准逮捕,才平息下来。

他们的依据是教师法第二十五条:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。

这个依据对不对?也对。但是这个平均工资水平如何衡量?什么统计方法?哪个部门计算?我们当然不知道平均水平,只好和周围的人比较咯,一比较,发现丫的为啥他就加2000。但客观实际来看,未必我们公务员平均水平就真比教师高。

说起加薪,上星期看到工资突然变成8900不含补贴,以为已经加薪了,但是后来仔细想想也不可能那么高呀。县管公务员早加了,而我们省管公务员却一直没加。仔细再看工资组成,还是没加,是另一笔补发的政策改革补贴,贼TM心酸。

评论(7)

热度(3)

© 暗中偷窥|Powered by LOFTER