丧病人生

天竺寺八月十五日夜桂子
[唐] 皮日休
玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。
至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。

皮日休,晚唐诗人。诗文兼有奇朴二态,且多为同情民间疾苦之作,被鲁迅赞誉为唐末“一塌糊涂的泥塘里的光彩和锋芒”。
此诗之好,正在于角度新奇。

桂花从月宫缓缓降下,我拾起殿前之桂如同手捧一团晶莹润玉。
我到现在仍不甚明了月宫之中发生了何事,这桂花大抵是嫦娥仙子丢给世人的罢。

玉颗,指的就是桂花花瓣,既有多,也有如玉一样洁白润泽的意思,由这颜色再结合天上皎洁明月,便猜想好似从月而来。
露,作露水解,华,作花解。从地上捡起花瓣,花上有露水,露水使花瓣洁净,如新的一样,大有出淤泥而不染之意。
最后两句则是俏皮之联想,总意即此物不应人间有。说是吴刚砍树摇落的也好,嫦娥仙子百无聊赖,玉手一掷,丢给下界之人也好。总之这桂花,这月夜,已不似在人间。

这首诗有意思的就在于写桂花无需写如何如何香,如何如何洁白,又来反衬世界肮脏,诗人品格高洁什么的,都没有。
皮日休角度一转和神话联系,嗅觉与视觉而成了次要的,整首诗都有了飘渺的意味。突出了皮日休诗文的奇。

评论

© 暗中偷窥|Powered by LOFTER