丧病人生

      所谓越闲越懒,越吃越馋是有道理的。如果我们不能意识到时间的珍贵性,就会倾向于散漫。
      如果一个绝症的病人眼中又有极强的求生意志,时间就会固化在他的手中,每一分每一秒都会成为上帝的赐予。他会尽力活着并把每分每秒的价值最大化。
     一个健康人,有稳固的家庭,合适的工作,又有闲钱,就会热衷于麻将钓鱼唠嗑,这在前者会觉得是对上帝赐予不可饶恕的亵渎。想想看,前者花了最后时光最后一次陪伴亲人,最后一次花大气力去某个地方旅行,最后一次拥抱,最后一次凝视病房外的天空,然后死亡,每分每秒都安排好了。
     真正完美的人生确实是每分每秒都计划好的。在最短时间内,完成了许多以前不敢做而无限拖延的事情,而最大化的实现自己的价值。
     虽然这个“要把每一天都当做人生最后一天”的鸡汤说法太粗俗与无趣,但必须在这里重新提出。人生的无常已经无需证明。太多玄学与宗教都不过是为了安抚我们在这种巨大的无常性下瑟瑟发抖的躯体,不可预料的事故总在发生,或者说在上帝是必然,而在我们是不可预见。
    因为因果实在是隐晦的,也许上帝看穿了这一切因果,所以是必然,但于我们,我们的智慧很难看清每一条因果链和影响,诸多决策均是自己的武断。或者干脆不去决策,就不会有任何风险。
    所以于我们,活着就是冒险,就是陷于不可确定性里,陷于一个又一个迷惑之中。
     我们在正常状态下只是如同四散的羊群,自由,任意遵循自己的欲望而行。是不会意识到必做之事的。唯有经过某种重大挫折,或者重大变故后,才会突然意识到留给自己的时间不多了,需要做的太多,否则一切都不能完成。
     只有deadline已经无限逼近,你才会形成一个极其详细的计划,甚至可以规划到每分每秒。这是人的共性,人往往是短视的。
    不能说活在当下是一种好态度,因为人的本能就是活在当下。自己周遭的资源满足了自身的自尊要求、生理需求后,就会停滞,陷入无所事事的状态,如同整天打瞌睡的雄狮。
    要看远一点,要保持警觉,这种警觉就是针对我们生命的流逝。我们的精力衰颓,年华老去,美的变丑,健康的萎颓。更不用去谈活着还可能发生的天灾人祸。活着,就既是考验也是赐予,甚至考验大于赐予。

评论

热度(7)

© 暗中偷窥|Powered by LOFTER