丧病人生

社交的核心是分享,而不是战胜,或者寻求某种优越感。你并不高人一等,你只是千万砂砾中的一粒。毫不起眼。

所以在任何无论虚拟还是实地的社交中,分享,都是应当记住的第一个词汇。首先有分享,才能有进一步的爱与共同进步。

学习的核心是进步,而不是成为什么,不要去想着成为什么权威,而是要进步。每天进步一点,远胜于抱着成为某个希冀的偶像有意义。

属灵上的学习也是如此,每天要多学习一点新东西,要问自己,今天生活在原则和秩序上,是否有新的体会。是否在幸福之路上更加迈进?要问这个问题,而不是是否已经成为了哲学家,宗教学家,或者是否成为了一个领导什么的。

工作的核心同样应当是学习、责任、义务。工作的责任在于对家庭的责任,需要你养家糊口。这个核心虽然重要,但是不是最重要的。它对于人生的意义依然在于学习,学习的核心在于进步。工作的最后落脚点上,还是在于:你是否学到了新东西。

生活的核心,在于爱、秩序(或者守序)、分享。这些东西都和他人有关。你是活在一个社会体系或者政治体系里,而不是孤零零的。一切经济行为,一切自由都和他人有千丝万缕的联系。不要孤立自己,而要在与他人的交往之中明悟人生的真谛。

人始终是一个群居动物,这是毫无疑问的。要尝试改变生活,就要首先问自己一个核心问题:我应该用怎样的态度去对待他人。无非3种:爱、冷漠、恨。后二者都无疑总夹杂着自私的态度。总要求他人为你做某件事情,或者有馅饼掉下来的希望都是愚蠢的。

必须要爱,要一起共享,一起成为某种意义上的共同体,在命运的洪流之中共同抱团取暖。

也无怪乎在基督的教义之中,核心就是待人如己。没有我,没有自己,你怎么爱自己,就要怎么爱别人。

这是极其正确的,也是极其困难的。尤其在对待自己的爱人,如果你连这一点都做不到,都不懂得奉献和牺牲,又怎么谈得上爱情呢。

爱情的最伟大之处,不就是在于自私被短暂地消灭了吗。

就伦理学和社会学来讲,就是一个最终目的:消灭自私,宁愿自己舒适,即使其余所有人下地狱的自私产生了一切罪恶。自私实际来源于超我,来源于对自己的高估。也就是把自己看的像神一样,而别人都是蝼蚁。


评论

热度(2)

© 暗中偷窥|Powered by LOFTER